Кофемашины сегодня серьезно и прочно входят в жизнь человека. Как в современных офисах, так и на кухнях встретить данное чудо техники – далеко не новость. Однако, аппарат для приготовления ароматного и вкусного напитка, как и прочее современное оборудование требует к себе внимательного подхода, аккуратной эксплуатации, своевременного сервисного обслуживания и ремонта.
Как правильно следить за ставшим таким надежным и любимым аппаратом? На что обращать внимание в процессе эксплуатации прибора и чего не забывать делать регулярно? На эти вопросы дают советы мастера компании «КофеСервис», которые ежедневно сталкиваются с вопросами сервисного обслуживания и ремонт кофемашин в Истре.
Серьезная проблема при эксплуатации кофемашины
Наиболее распространенной проблемой, связанной с использованием кофемашины является образования накипи. Водопроводная вода в офисах, домах и квартирах современных россиян далека от идеальной. Все без исключения кофемашины следует очищать от накипи. Даже заправляя аппарат дистиллированной водой (чего конечно же не стоит делать, так как дистиллированная вода не пригодна для питья и приготовления напитков) невозможно полностью исключить возникновение накипи. Являясь самым лучшим в мире растворителем, вода имеет в собственном составе ионы различных веществ, с которыми входит в контакт. Как раз эти самые ионы, взаимодействуя и выпадают в виде осадка, оставаясь на стенках водного тракта и в большем количестве – в самом бойлере.
Вода, применяемая для приготовления кофе, в любом случае имеет определенный минеральный состав. В неё входят и хлориды, и сульфаты, и нитраты кальция и многое другое. Именно эти вещества выпадают в виде известкового налета, от которого следует избавляться. Основой такого налета в большинстве случаев составляет кальций, потому процесс удаления накипи имеет еще одно название – декальцинация. Как понять, что вашей кофемашине требуется подобная процедура? Когда бежать за помощью и звать на подмогу специалистов по чистке кофемашин? Попробуем разобраться.
«Симптомы болезни» аппарата
Итак, рассмотрим основные ситуации, в которых требуется чистка аппарат для приготовления кофе.
- напиток горчит;
- вкус готового кофе теряет насыщенность;
- аппарат начал выбрасывать сухой молотый кофе;
- замечено выбрасывание мокрого кофе, при этом напиток не готовится;
- замечено появление накипи в бачке;
- дисплей аппарата отображает надпись Descaling;
- объем сваренного напитка превысил 500 порций, либо в аппарате уже приготовлено 4 кг кофе;
- повышена громкость работы;
- готовый напиток течет очень медленно, либо кофе переливается или недоливается.
Заметили данные «симптомы» при работе собственного аппарата? Тогда незамедлительно обратитесь к помощи экспертов компании КофеСервис, за содействием в чистке, удалении накипи и декальцинации.
Суть процесса
Процесс чистки и удаления накипи в кофемашинах технически представляет собой обработку аппарата специализированными средствами, призванными растворить осадок и вывести его из аппарата. Будьте внимательны, декальцинацию такого дорогостоящего аппарата, как кофемашина не следует выполнять самостоятельно. Несмотря на уйму советов в сети, призывающих воспользоваться для очистки оборудования лимонной кислотой, уксусом или другими подручными средствами, чистить ими не стоит.
Только правильный подбор чистящего средства для конкретного типа оснастки, приготовление раствора в строгой концентрации и тщательное выполнение работ по чистке аппарата дает возможность рассчитывать на положительный исход дела, тем самым продлевая срок эксплуатации кофемашины. Обращайтесь за помощью к экспертам по чистке, удалению накипи и декальцинации кофемашин компании КофеСервис и продлите жизнь своего надежного помощника по части приготовления вкусного напитка.